溜了溜了

清风拂雪,凌霜揽月

负霜华【元宵节贺文】

元宵节贺文【干什么呢大过节的】

为什么按原本的剧情来的双道长聚魂就一定能成功呢?难道只有我一个人想看老宋聚魂失败吗?XD

 

寒冬时节,飞雪漫天,

宋岚一脚深一脚浅的踩在雪里。山谷中多风,刮起漫天的雪花,弄得宋岚几乎快要睁不开眼睛。宋岚将手臂挡在额前,阻挡了一部分风雪,这才能勉强看清。视线所及之处,皆是白雪皑皑,这在这处,一个不小心就会迷失方向。

尽管是多年以前来过一次,但宋岚对这里的路线却依旧记得一清二楚。

穿过那狭长的山谷,冰雪也渐渐随之不见,风也也渐渐变得微弱,俨然是一派春暖花开的景色。

山脚下除了宋岚,在没有其他人,鸟儿的啼叫和潺潺的水声交织,那是自然奏响的乐章,使人感到安心与宁静。可宋岚并不这么觉得,他被抱山散人的护山大阵给拦住了。他的手覆上胸口,早已被霜华洞穿的心脏早已不会跳动,他感觉到胸口有微微的起伏——是锁灵囊。

 

他本以为总有一天,晓星尘的魂魄会一点点的凝聚起来,再次与他一同行走于世间,他还能告诉晓星尘:“对不起,错不在你。”可现如今呢?那抹在锁灵囊中的虚弱的残魂一点点的散去,到如今只剩下最后一丝气息,仿佛只要对着那抹残魂吹一口气,就会那样从尘世消失,“清风明月晓星尘”将只存在于人们的记忆中,成为一个遥不可及的传说。

宋岚问过很多人,那些成名已久的大师们只是摇摇头,再道一句:“节哀。”就连魏无羡也没有任何办法,终究只能看着晓星尘的魂魄一点点的变得虚弱。

 

不管宋岚用什么方法,护山大阵依旧那么稳稳的立在那里,坚不可摧。

直到灵力耗尽宋岚才靠在树旁休息了一会儿,若不是拂雪是把好剑,恐怕此时已经碎成几段了。宋岚抬起头,看见这座不知名的仙山的顶峰上缭绕这的雾气,一时间竟弄不清这山究竟是否存在。

待到灵力恢复了个七七八八,宋岚再次握紧了拂雪,还没等他一剑刺过去就听见一个少年的声音:“宋道长请住手,师尊有请。”

宋岚收回拂雪,朝那个少年微微颔首,跟着他一起走进山中。

再次踏进这座山,一切都与他上次来的一样,只不过当年那些孩子们已经长成了少年模样,终有一天,他们会像晓星尘一样选择下山、选择入世,能他们的命运会和晓星尘一样吗?

“师尊,宋道长已经来了。”

“嗯,去修炼吧。”

“是。”

宋岚看着站在山崖边的抱山散人。一时间,仿佛天地间都寂静无声。

过了一会儿抱山散人才转过身来,问道:“星尘的魂魄在哪里?”

宋岚小心翼翼的拿出所灵囊,生怕一个不小心晓星尘就彻底没了,然后双手递给抱山散人。

抱山散人并没有接过锁灵囊,她只是看了一眼,然后摇了摇头,又叹了口气道:“痴儿。”她当年本就是因为不懂这山下之事才躲到山上来的,可怜她这不通人情世故的徒儿,偏要下山,没想到却落了个魂魄破碎的下场。

听了抱山散人的话,宋岚心里就凉了半截,便用灵力传音道:“星尘可还有救。”

抱山散人再次摇了摇头:“我已无力回天。”

“宋道长,你可知道‘谷神不死,是谓玄北。玄牝之门,是为天地根。绵绵若存,用之不勤。’【出自《道德经》】?”

“把锁灵囊打开吧,顺应天意而为之,说不定某一天星尘还有再回来的可能。”

宋岚心中一惊,看向抱山散人,那双原属于晓星尘的眼眸中写满了震惊与错愕,还有悲伤,看得抱山散人心中不忍。

“放手吧,宋道长。”

“没有其他的办法了吗?”

抱山散人看向宋岚,晓星尘痴,这宋岚又何尝不是呢?她没有说话,只是转过身去,闭上眼睛。

宋岚看着自己手心中的锁灵囊,然后解开锁灵囊上的绳子,整个过程极为缓慢,宋岚觉得每将绳子解开一点就仿佛有一把刀凌迟着他的心脏,那种疼痛,远比被霜华洞穿胸口来得更加痛苦。

一缕亮色从被打开的锁灵囊钻出,那抹亮色在宋岚的身边转了几个圈,然后亲昵的在宋岚脸上蹭了蹭。宋岚完全没有任何感觉,因为这抹魂魄实在是太虚弱了。他又看着那抹亮色在抱山散人身边转了几圈,然后向太阳的方向游去。

就是那一瞬间,宋岚忽然觉得视野变得有些模糊,他一抬手,感觉到些许湿意。

他哭了。

“别哭了,子琛。”恍惚间,他仿佛看见了晓星尘逆着阳光冲他笑了笑。“我会回来的。”他看见晓星尘忽然变了神色,面上一派严肃之色,仿佛是在进行庄严的宣誓。

 

宋岚离开了那座山,临走的时候,他背上背着拂雪,手中握着霜华。山谷中的雪已经停了,他看着手中的霜华,不禁想到自己说过的话:

“负霜华,行世路,一同星尘,除魔奸邪。”

“负霜华”?

究竟是负霜华,还是“负”霜华?

 

 

 

1.道德经中那句话的意思是:虚空神秘的“道”永远不会停止,这是生育万物的玄妙母体。母体的生产之门,是天地的出处。“道”连绵不绝的存在着,却看不到,只是应用起来无穷无尽。抱山散人的意思是让星星的魂魄回归天道,等待下一个轮回。

2.“负霜华”中的“负”在原文中应该是“携带”的意思,上文提到的“负”是指“辜负”。

 

 

就问你们一句,刀好吃吗?

不知不觉磕磕绊绊的就有52fo,真是让人没想到呢?那就顺便点个文?cp:双道,聂瑶,柳澄【邪教】,追凌就先这几个吧,其他cp懒得打。【记得说一声要糖还是刀】

 

评论(16)

热度(31)

  1. 溜了溜了 转载了此文字